週三, 十一月 21, 2018

Latest News

Blog & Social Extension

 

大部分成功的專案中,都有一位工程師負責分配工作與帶領團隊,我們稱之為 Technical Leader(或 Tech Lead,技術領導人)。他們的工作通常不是管人,而是協助團隊完成工作。

如果 Technical Leader 調配合宜,可使團隊工作事半功倍。一個好的 Technical Leader 應該具配具備 3A 準則:特質(Attributes)、動作(Activities)與行動(Actions)。

  • 特質(Attributes)

有三項特質 Technical Leader 必須隨時加強:知識(Knowledge)、速度(Speed)與警覺(Awareness)。

一、 知識(Knowledge

充足的科技相關知識能夠幫助 Technical Leader 做出正確的決定。另外,假如團員有工作上的疑問,Technical Leader 也應該要有能力清楚回答。有三件事可以幫助你保持在狀況內:

1. 檢查 code

2. 讀設計文件

3. 不斷練習 寫 code

順序很重要,尤其前兩項不可顛倒。假如有一項工作已完成,但仍在等待複審,Technical Leader 應該放下手邊工作去做檢查,不要讓工作受到耽擱。假如沒有團員需要協助,可多寫寫 code 來保持熟悉感。

二、 速度(Speed

Technical Leader 的反應必須十分迅速,並且要能夠在短時間內做出決定。電子郵件是很好的工具之一,可以要求團員在收到郵件後快速回應以保持緊密的聯絡網,讓團隊中的任何人都可以隨時獲得最新消息或即時表示意見。

三、警覺(Awareness)

Technical Leader 必須隨時全盤了解工作的進度與狀況,否則出現狀況時會措手不及。電子郵件又能再顯神威了,團員可以藉由電子郵件更新所有重要改變,例如會議紀錄或是決策變更。無論是內部還是外部的因素,只要可能會拖延到工作進度,Technical Leader 都要隨時保持警覺。

  • 動作(Activities)

有五種重要動作是 Technical Leader 隨時要做的:

一、 阻擋 (Block

Technical Leader 在全盤掌握情況後,就要隨時「阻擋」團員所提出的不好的意見或選擇,而且最好能夠另外提供更好的選項,不要只是一味否定卻不給予方向。

要記得,該阻擋的是會妨礙工作進度的事物,而不是工作本身。

二、清除障礙 (Unblock

清除障礙與封鎖相反,但同樣重要。如果團員有疑問,Technical Leader 就要能夠回答,或是找到對的人來回答。

這裡提供一個好方法:僱用實習生。好的實習生會不斷提問,而且會打破砂鍋問到底。因此,Technical Leader 就必須學會回答各種問題,或是了解哪些問題可以交由哪些人處理。

三、 重新導向(Redirect

無論一個人有多聰明,也不可能什麼都知道,Technical Leader 應該要在腦中建立人才資料庫,當團員有困難時,就可以扮演接線生的角色,將問題導引至對的專家那裡,如此便能為雙方省下許多時間。

四、 做出抉擇(Decide

做出抉擇是 Technical Leader 的職責之一,你的團隊也倚賴你的選擇為工作方向。因此若能越快做出決定,其他人就能越快進入狀況。若遇到難題,可以參考以下的順序:

1. 把選項刪減至兩個。因為越多選項情況就會越複雜。

2. 是否有過去經驗或資料可以參考。

3. 能不能由其他專家代為做出決定。

4. 如果仍舊做不出決定,可能就是因為資料不足或這個問題在前提上就是錯誤的。你可以選擇阻擋這個提案,或是照著直覺放手一搏。

五、展現(Show

不要光用說的,用示範的!

Technical Leader 必須讓團員相信自己,因此藉由實際操作讓團員知道自己有實力且知曉大局是很重要的。

  • 行動 (Actions

若 Technical Leader 可以妥當執行以下這些行動,就能讓工作進行得更順利:

維持工作進度、讓會議保持簡短而有效率、訂出工作的首要目標、勇於對不好的意見說不、設定並適時調整工作截止日期、隨時接觸新工具、錄用 / 挖角優秀工程師加入、仔細檢查 code,並給予意見、盡可能不讓工程師處理人事管理問題、負責處理與其他團隊合作的相關事宜、留意技術債務的問題、解釋決策理由、分配好團員的工作量,以及為複雜或困難的程序進行檢視與除錯。

成為優秀的 Technical Leader 沒有捷徑,除了參考前人經驗,也要自己累積多年實戰經驗。要對自己有信心,並且隨時努力進步。

資料來源:Business Insider

本文摘自:

SHARE